C Язык Программирования: С Чего Начинать Изучение Си

  by    0   0

C++ оказал огромное влияние на другие языки программирования, в первую очередь на Java и C#. Средства макроподстановки Си (#define) являются сколь мощным, столь же опасным средством. Они сохранены в C++ несмотря на то, что для решения всех задач, для которых они были предусмотрены в Си, в C++ были предоставлены более строгие и специализированные средства — шаблоны, перегрузка функций, inline-функции, пространства имён, более развитая типизация, расширение применения модификатора const, и др.

https://deveducation.com/

Автор курса рассказывает базовые принципы языка на примерах и практических задачах. В Си выражение синтаксически некорректно, так как результат условного оператора не может служить lvalue (то есть, левой частью оператора присваивания). Попыткой совмещения безопасности и скорости разработки, характерных для Java и C#, с возможностями C++ явился диалект Managed C++ (впоследствии — C++/CLI). Он разработан Microsoft в основном для переноса существующих проектов на C++ под платформу Microsoft.NET. Программы выполняются под управлением CLR и могут использовать весь массив библиотек .NET, но при этом накладывается ряд ограничений на использование возможностей C++, что фактически сводит C++ к C#.

Онлайн-пособия И Курсы

CLion — полнофункциональная среда разработки на C/C++ от компании JetBrains. Поставляется вместе с функциями редактирования кода, генерацией шаблонов и инструментами для рефакторинга. CLion умеет распознавать ошибки, предлагать исправления и анализировать качество кода. Также в IDE есть продвинутый отладчик кода со всеми необходимыми для работы функциями. Установить среду разработки можно на компьютеры под управлением Windows, macOS и Linux. Важно отметить, что CLion полностью платная среда разработки, но есть пробный период на 30 дней.

Порождающее метапрограммирование C++ основано на шаблонах и препроцессоре, оно трудоёмко и ограничено по возможностям. Система шаблонов C++ фактически является вариантом примитивного функционального языка программирования, исполняемого на этапе компиляции. Этот язык почти не пересекается с самим C++, из-за чего потенциал роста сложности абстракций оказывается ограниченным. Программы, использующие шаблоны C++, имеют крайне низкие показатели понимаемости и тестируемости, а само разворачивание шаблонов порождает неэффективный код, так как язык шаблонов не предоставляет никаких средств для оптимизации (см. также раздел #Вычислительная эффективность). Встраиваемые предметно-специфичные языки, реализуемые таким образом, всё равно требуют знания самого C++, что не обеспечивает полноценного разделения труда. Таким образом, возможности C++ по расширению возможностей самого C++ весьма ограничены[41][42].

В унаследованных от Си стандартных библиотеках много потенциально опасных макросов[45]. Шаблонное метапрограммирование также порой совмещается с использованием макроподстановки для обеспечения т. К 1983 году в язык были добавлены новые возможности, такие как виртуальные функции, перегрузка функций и операторов, ссылки, константы, пользовательский контроль над управлением свободной памятью, улучшенная проверка типов и новый стиль комментариев (//). Получившийся язык уже перестал быть просто дополненной версией классического C и был переименован из C с классами в «C++». Единственным прямым потомком C++ является язык D, задуманный как переработка C++ для устранения наиболее очевидных его проблем.

  • Перегрузка операторов, исходно предназначенная для введения так называемого «синтаксического сахара», в C++ поощряет бесконтрольное изменение поведения элементарных операций для различных типов.
  • С другой стороны, программы на C++ оказались во столько же раз быстрее.
  • Благодаря этому IDE запускается и работает без ошибок даже на слабых компьютерах.
  • Идеология некоторых библиотек требует ручного приведения типов вверх и вниз по иерархии классов (static_cast и dynamic_cast), что нарушает типобезопасность языка.
  • Разработчики NetBeans стараются не добавлять в среду разработки лишние функции и придерживаются строгого минимализма.

Поддерживает подсветку синтаксиса, инструменты для рефакторинга и контроля версий. Разработчики NetBeans стараются не добавлять в среду разработки лишние функции и придерживаются строгого минимализма. Благодаря этому IDE запускается и работает без ошибок даже на слабых компьютерах.

Развитие И Стандартизация Языка

Вспомнив опыт своей диссертации, Страуструп решил дополнить язык C (преемник BCPL) возможностями, имевшимися в языке Симула. Язык Си, будучи базовым языком системы Unix, на которой работали компьютеры Bell, является быстрым, многофункциональным и переносимым. В результате практические задачи моделирования оказались доступными для решения как с точки зрения времени разработки (благодаря использованию cимулаподобных классов), так и с точки зрения времени вычислений (благодаря быстродействию C). В первую очередь в C были добавлены классы (с инкапсуляцией), наследование классов, строгая проверка типов, inline-функции и аргументы по умолчанию. Ранние версии языка, первоначально именовавшегося «C with classes» («Си с классами»), стали доступны с 1980 года. Для снижения размера машинного кода пытаются автоматически обрабатывать исходный код до этапа раскрутки шаблонов[46][47].

c# графический редактор

Темы, затронутые автором, подойдут тем, кто уже уверенно чувствует себя в Си и хочет двигаться дальше. Руководство по изучению Си от CppStudio — раздел сайта включает в себя подробные уроки по основам программирования на языке C. С его помощью можно разобраться с основами и перейти к более глубокому изучению.

Отличия От Си

Идеология некоторых библиотек требует ручного приведения типов вверх и вниз по иерархии классов (static_cast и dynamic_cast), что нарушает типобезопасность языка. Высокая вязкость решений на C++ может требовать повторной разработки значительных частей проекта при необходимости внесения минимальных изменений на поздних стадиях разработки. Принятые в C++ принципы перегрузки функций и операторов[⇨] приводят к значительному дублированию кода.

c# графический редактор

Стандарт языка не называет её «STL», так как эта библиотека стала неотъемлемой частью языка, однако многие люди до сих пор используют это название, чтобы отличать её от остальной части стандартной библиотеки (потоки ввода-вывода (iostream), подраздел C и другие). Visual Studio Code — редактор кода с возможностью кастомизации до полноценной среды разработки. VS Code разрабатывали в качестве редактора для веб-разработчиков, но сообщество выпустило расширения практически для всех случаев жизни и технологий. Редактор кода в разы легче, чем полноценная среда разработки, поэтому с ним комфортнее работать на относительно слабых компьютерах. Непрерывная эволюция языка побуждает (а порой вынуждает) программистов раз за разом изменять уже отлаженный код — это не только удорожает разработку, но и несёт риск внедрения в отлаженный код новых ошибок.

Совпадение типов в C++ определяется на уровне идентификаторов, а не сигнатур. Это делает невозможной подстановку компонентов, основанную на совпадении интерфейсов, из-за чего включение в систему новой функциональности, реализованной на уровне библиотек, требует ручной модификации уже имеющегося кода[40]. Как отмечает Линус Торвальдс[33], в C++ «код кажется абстрактным лишь до тех пор, пока не возникает необходимость его изменить». Конструктор вызывается для инициализации объекта (соответствующего типа) при его создании, а деструктор — для уничтожения объекта. Класс может иметь несколько конструкторов, но деструктор может иметь только один. Конструкторы в C++ не могут быть объявлены виртуальными, а деструкторы — могут, и обычно объявляются для всех полиморфных типов, чтобы гарантировать правильное уничтожение доступного по ссылке или указателю объекта независимо от того, какого типа ссылка или указатель.

Хотя эти результаты не могут быть прямо перенесены на C++, но всё же представляют интерес с учётом того, что многие недостатки C++ унаследованы от Си. В C++ (как и в C), если выполнение программы доходит до конца функции main(), то это эквивалентно return zero;. Некоторые особенности C++ позднее были перенесены в C, например, ключевые слова const и inline, объявления в циклах for и комментарии в стиле C++ (//). В более поздних реализациях C также были представлены возможности, которых нет в C++, например макросы va_arg и улучшенная работа с массивами-параметрами. Здесь функция Multiply может обращаться к любым полям и функциям-членам класса Matrix.

Философия C++

Перечисленные выше факторы делают сложность менеджмента проектов на C++ одной из самых высоких в индустрии разработки ПО. Таким образом, одни и те же свойства C++ — объём, сложность, эклектичность и отсутствие конкретной целевой ниши применения — рассматривается сторонниками как «главное достоинство», а критиками — как «главный недостаток». В C++ появились комментарии в виде двойной косой черты (//), которые были в предшественнике C — языке BCPL. Си начал приобретать популярность практически сразу после своего релиза. В 2023 году Си стал вторым в рейтинге популярности языков TIOBE, и за все время он не опускался ниже второй строчки. Язык C стал популярным в основном из-за его широкого применения в операционной системе UNIX, на базе которой разрабатывают дистрибутивы Linux.

Наличие в языке таких возможностей делает попытки формальной верификации кода бессмысленными, а использование ограничений для оптимизации невозможным. Для написания портируемого кода на C++ требуется огромное мастерство и опыт, и «небрежные» коды на C++ с высокой вероятностью могут оказаться непортируемыми[43]. По мнению Линуса Торвальдса, для обеспечения на C++ портируемости, аналогичной Си, программист должен ограничиться возможностями C++, унаследованными от Си[33]. Стандарт содержит множество элементов, определённых как «implementation-defined» (например, размер указателей на методы классов в различных компиляторах варьируется в диапазоне от four компиляторы c# до 20 байт[44]), что ухудшает портируемость программ с их использованием. Он был разработан в 70-х годах прошлого века, но все еще остается достаточно мощным средством благодаря тому, что относится к низкоуровневым средствам программирования, использующим осмысленные сокращения слов для обозначения различных команд. Изучение языка C также является отличной базой для перехода к изучению более сложных языков, а полученные здесь знания будут полезными практически во всех языках программирования и помогут вам втянуться в самостоятельную разработку приложений.

Изучение Работы С Циклами

Имя C+ не было использовано потому, что является синтаксической ошибкой в C и, кроме того, это имя было занято другим языком. Язык также не был назван D, поскольку «является расширением C и не пытается устранять проблемы путём удаления элементов C»[7]. Одна из групп, разрабатывающих язык C++ и направляющих комитету по стандартизации C++ предложения по его улучшению — это Boost, которая занимается, в том числе, совершенствованием возможностей языка путём добавления в него особенностей метапрограммирования.

Авторы признают, что полученные ими данные не составляют репрезентативной выборки и воздерживаются от категоричных выводов. … единственный способ иметь хороший, эффективный, низкоуровневый и портируемый C++ сводится к тому, чтобы ограничиться всеми теми вещами, которые элементарно доступны в Си. Нет убедительных данных о преимуществе C++ перед Си ни по производительности программистов, ни по свойствам программ.

В Других Проектах

Новшества в языке отражались в изменении номера версии кросс-компилятора. Эти номера версий кросс-компилятора распространялись и на сам язык, но применительно к настоящему времени речь о версиях языка C++ не ведут. Имя языка, полученное в итоге, происходит от оператора унарного постфиксного инкремента C ++ (увеличение значения переменной на единицу).

Перегрузка операторов, исходно предназначенная для введения так называемого «синтаксического сахара», в C++ поощряет бесконтрольное изменение поведения элементарных операций для различных типов. Это резко повышает риск ошибок, тем более что вводить новый синтаксис и изменять существующий (например, создавать новые операторы или менять приоритеты или ассоциативность) нельзя, хотя синтаксис стандартных операторов C++ адекватен семантике далеко не всех типов, которые может потребоваться ввести в программу. Отдельные проблемы создаёт возможность лёгкой перегрузки операторов new/delete, способной породить крайне коварные и трудновыявляемые ошибки. При этом некоторые интуитивно ожидаемые операции (подчистка динамических объектов в случае генерации исключений) в C++ не выполняются, а значительная часть перегруженных функций и операторов вызывается неявно (приведение типов, создание временных экземпляров классов и др.). В результате средства, изначально предназначенные для того, чтобы сделать программы более ясными и повысить удобство разработки и сопровождения, превращаются в ещё один источник неоправданного усложнения и снижения надёжности кода.

Операторы, указанные в таблице выше (раньше), имеют более высокий приоритет (приоритет вычисления). При рассмотрении выражения, операторы, имеющие более высокий приоритет, будут вычислены раньше операторов с низким приоритетом. Если несколько операторов указаны в одной ячейке, то они имеют одинаковый приоритет и вычисляются в последовательности, задаваемой ассоциативностью.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir

Back to Top